Невозможно найти страницу

Вернуться к списку статей Автор: Затем они вдруг делают открытие, чтоопределенныелюди, делают им или другим людям знаки, касающиесябольных. Кто-то покашлял, чтобы дать знать, что идет онанист,убийца девушек; статьи в газетах более чем ясно указывают набольного; в конторе с ним плохо обращаются, его хотятпрогнать, ему дают самую трудную работу, за его спиной над нимиздеваются. В конце концов всплывают целые организации, созданные,"черныеевреи", франкмасоны, иезуиты, социал-демократы;они повсюду ходят за больным, делают ему жизнь невозможной,мучают его голосами, влияют на его организм, терзают галлюцинациями,отнятием мыслей, наплывом мыслей". В чем их суть, морфология ифеноменология? Ответив на эти вопросы, мы тем самым отчасти ответимна вопрос, что вообще такое безумие, зачем оно нужно, чему оно, таксказать, служит. Лотмана [Лотман] илиже что, согласно гипотезе современного английского психиатра, весьвид заплатилза свою исключительность тем, что то шизофрения является его, отличающейего от других видов []. Это способность говорить - вербальный конвенциональный язык. При этом брешь между означаемым и означающим,между тем, что сказано, и тем, как об этом сказано, тем, чтосказанное в принципе может быть неверно понято, отличает языкчеловека от языка животных и сигнализирует о том, что печальныелитеры начертанына лбу нашего вида с самого начала его существования.

Значение ЛАСЕГА–ФАЛЬРЕ–ГРИЗИНГЕРА ПЕРСЕКУТОРНЫЙ БРЕД в Толковом словаре психиатрических терминов

30— 30 Аффективные расстройства настроения Разделение аффекта и настроения обусловлено тем, что под аффектом понимается яркое выражение эмоций, которое находит отражение в поведении, под настроением понимается сумма эмоций за определенный промежуток времени, которая часто, но не всегда, проявляется в поведении и может успешно скрываться.

К кругу аффективных расстройств относятся такие синдромы, как сезонное изменение веса, вечерняя тяга к углеводам, предменструальные синдромы, часть подростковой агрессивности. Этиология и патогенез Эмоция проявляется в поведении, например мимике, позе, жесте, особенностях социальных коммуникаций, мышлении и субъективно описывается в структуре переживания. Когда над ней утрачивается контроль, она достигает степени аффекта и может привести к аутодеструкции суицид, самоповреждение или деструкции агрессия.

1 –+=± СОДЕРЖАНИЕ БРЕДОВЫХ ИДЕЙ С пониженной самооценкой С повышенной самооценкой С чувством страха (персекуторный) Смешанные.

Здесь нельзя не вспомнить столь любимую психоаналитиками тему зависимости между паранойей и гомосексуализмом: Во всяком случае, психушка одинаково грозила и им, и ему. Бывает так, что бред бредом, а реальность реальностью, то есть что жена ревнивца действительно ему изменяет, что эротоман действительно пользуется всеобщей любовью, а пострадавшего от масонов на самом деле преследовали какие-то тайные организации.

Бред может возникнуть вообще независимо от реальных событий, а может быть и спровоцирован этими реальными событиями см. Здесь мы должны в дальнейшем будем разделять паранойяльный, чисто проективный, и параноидный, экстраективный бред. Фундаментальное их отличие заключается в том, что при паранойяльном бреде имеет место лишь проекция желания субъекта на неких реальных персонажей или некие реальные организации.

Условной границей между паранойяльным и параноидным бредом является наличие галлюцинаций экстраекция подробно об экстраекции см. Нас будет интересовать прежде всего второй случай, когда бредовые события настолько серьезны, что речь уже идет не о том, чтобы размышлять, выдумывает человек или нет, а о том, как ему помочь от этого избавиться. Это параноидный персекуторный бред нас здесь интересует именно преследование с галлюцинациями, с синдромом Кандинского-Клерамбо, со сделанными мыслями, проницаемостью тела и мозга.

С года я занимался в Профессиональной психотерапевтической лиге, и моя первая благодарность— председателю ее секции, моему учителю в психиатрии, профессору Марку Евгеньевичу Бурно. Я искренне благодарю своего друга и наставника в психологии за помощь, советы, замечания и моральную поддержку. Это были чрезвычайно стимулирующие публикации, они побуждали писать дальше.

Четвертая моя благодарность— моей жене Татьяне Андреевне Ми-хайловой за ту атмосферу непрекращающегося творческого поиска, которая благодаря ей царит в нашем доме. Я благодарен моему покойному отцу Петру Александровичу Руд-неву, замечательному филологу- стиховеду за то, что он научил меня работать. Выражаю также искреннюю признательность Александру Львовичу Погорельскому, издательская программа которого сделала возможным выход этой книги.

В данны Собрания сочинений М. Кляйн вошли работы, написанные в – гг. Основу данного тома составили работы, которые еще при.

Оглавление К концу анализа мобилизуются конфликты первого года. Существуют две общие группы тревог, появляющихся в это время: Персекуторная тревога ведет к параноидным идеям, а депрессивная — к депрессии. Они — нормальное и типичное явление у младенцев в первые несколько месяцев жизни. Персекуторная тревога является результатом переживания угрозы в отношении Эго.

Депрессивная тревога является результатом опасности в отношении объектов.

Наш взрослый мир и его корни в младенчестве

Описание[ править править вики-текст ] Бред преследования может вызывать у больного недоверчивость, замкнутость, самоизоляцию, приступы агрессии. Где бы больной с бредом преследования ни находился, везде он замечает, что находится под пристальным наблюдением разных людей [4]. Часто такой бред сопровождается аффектом тревоги и страха [5]. Больные данной формой бреда не считают себя нездоровыми и теряют способность критически воспринимать себя. Хотя отмечались случаи, когда предполагаемые больные оказывались правы в своих подозрениях, и их действительно преследовали, поэтому факты, представляемые ими, всегда нуждаются в проверке.

Страдающие бредом преследования часто пишут множество жалоб в разные органы см.

Часто персекуторные фантазии выглядят эксцентрично по . Все эти страхи , мысли, странности ну очень странные и не обычные.

Санкт-Петербургское философское общество , Одним из перспективных подходов к изучению психопатологии является применение лингвистических методов, таких, как психолингвистика, нейролингвистика, патопсихология, психосемантика и лингвостатистика. Использование такого рода методов делает медицинское, а точнее, психиатрическое исследование понятным и интересным для философа, занимающегося теорией познания или феноменологией, поскольку за анализом смысловой структуры и семантогенеза языка больного просматриваются сферы аподиктически данного сознанию, измененному психической патологией.

Применение методов, в которых анализируется язык и речь пациента, имеет определенные ограничения, прежде всего, при исследовании семантогенеза психопатологических образований, значения речевых структур как ведущих субъективных факторов патогенеза. Комплексный клинико-семантический подход дает возможность до известной степени преодолеть эти ограничения, так как позволяет совмещать несводимые друг к другу классы клинических и лингвистических понятий при изучении процессов патологического смыслообразования.

Общие закономерности нарушений речевого поведения изучаются в органической связи с анализом клинической структуры и динамики психопатологических феноменов. Клиническая семантика является методологией установления значения и смысла психопатологической лексики, выявления наиболее общих закономерностей, регулирующих употребление слов. В качестве исходных предпосылок клинической семантики выступают, во-первых, достаточно очевидные клинические факты парадоксальных наименований, в частности, неологизмов или не имеющих смысла атактических высказываний и, во-вторых, общие для больных лексико-семантические группы - относительно постоянные ряды слов и словосочетаний со специфическим смыслом и значением.

Обычно в клиническом диалоге пациенты - субъекты речи не воспринимаются врачом как носители специфической лексики, противопоставленной общим нормам употребления языка, и понимание смысла высказываний пациента подразумевает обычную семантическую теорию соответствия, когда речевые акты рассматриваются в качестве средств для передачи внутреннего состояния. Здесь лексика пациентов воспринимается как обыденная речь, а значение слов соотносится с контекстом культурной традиции и в пределах языка своей социальной и профессиональной зоны.

Психологическая энциклопедия

Наш взрослый мир и его корни в младенчестве Наш взрослый мир и его корни в младенчестве а Предварительные замечания издателей Издания на английском языке: . : ,

следственных органов, испытывали постоянный персекуторный страх, продиктованный реальными фактами, объективно подтверждавшими слежку .

Психологическая энциклопедия Персеверация Сенсорная - навязчивое воспроизведение одних и тех же звуковых, тактильных или зрительных образов, возникающее при поражении корковых отделов анализаторных систем мозга головного. Психологическая энциклопедия Персеверирующий Образ Словообразование. Возникает после длительного и напряженного восприятия однородных объектов и характеризуется исключительной яркостью, непроизвольностью и навязчивостью.

Благоприятным фоном для их появления служит дремотное состояние.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

Необходимо рассмотреть еще один момент. Он чувствует тревогу матери, и это увеличивает его собственную тревогу. Я также обнаружила, что неисполненные желания младенца, которые до некоторой степени и невозможно исполнить, вносят важный вклад в его сублимации и творческую деятельность.

бредовых идей (первичный, вторичный; персекуторный, депрессивный и парафренный; кататимный Обсессии: навязчивые мысли, страхи (фобии).

В первом случае человек не умеет отделять позитивные и хорошие черты и свойства от негативных, и испытывает сильный страх того, что объект возлюбленная, начальник, приятель в любую минуту может стать враждебным, агрессивным. Если же субъект не уверен в том, что заслуживает внимания, одобрения и любви, ему трудно ответить взаимностью на симпатию [] другого человека. Ему нужно держаться за что-то надежное, чтобы чувствовать себя в безопасности. Во время перехода от объекта к объекту окнофил испытывает страх, и такое же иссушающее предчувствие охватывает его вблизи любимого объекта — страх утраты, страх оказаться брошенным и покинутым.

Проблемы окнофила связаны с представлением, что люди, в которых он нуждается, сами по себе надежны, могущественны и всегда обеспечивают безопасность. Он нуждается в объекте, который избавляет от страха. Такое двойственное отношение к любимому человеку встречается достаточно часто.

ПАРАНОЙЯ – первичное сумасшествие